Ремонтируем кирпичную кладку

Кирпичные стены со временем подвержены различным деформациям и повреждениям. Если это происходит достаточно быстро, то здесь может быть несколько причин: ошибки, допущенные при производстве и конструировании, невысокое качество самого проектирования и неподобающая эксплуатация…

Часто причиной становится непрофессиональный подход, и низкая квалификация работников. Существует четыре стадии внешнего вида кирпичной кладки. Первая стадия — это когда на кладке не появляется каких-либо видимых повреждений. Вторая — на кладке становятся заметны небольшие трещины на отдельных кирпичах.

Третья — это когда в процессе получения большой нагрузки трещины получают развитие, объединяясь друг с другом. Вертикальные швы также страдают, отчего происходит так называемое расслаивание кирпичной кладки. Четвертая стадия — разрушение кирпичной кладки как таковой.

При определении причин деформации необходимо оценить, насколько качественно выполнена работа. Следует обратить внимание на то, как заполнены швы раствором, их толщину, соблюдена ли горизонтальность, правильно ли выполнена перевязка.

Разборка кирпичной кладки — это достаточно трудоемкий процесс. Прибегать к ручному труду стоит только, если требуется разобрать небольшой объем. В таком случае используются ломы и кирки. Если раствор низкой марки, то процесс значительно облегчается.

Разбирают постепенно, начиная сверху, убирая один за одним горизонтальные ряды. Если высота солидная, то мусор спускают вниз посредством желобов, которые должны быть закрытыми, в целях безопасности. С демонтажем кладки на прочном растворе сложнее, для ее разборки потребуются скарпель, клинья, кувалда и другие тяжелые инструменты.

В этом случае потребуется солидное силовое вмешательство, скарпели и клинья забиваются в кладку (в швы между рядами) посредством кувалды. Если под рукой окажется пневматика или электрические молотки, то все это станет незаменимым подспорьем.

Ремонтируем кирпичную кладку
Ремонтируем кирпичную кладку

Когда объем поврежденных областей большой, используют механизированные или даже взрывные методы. Естественно, территория должна быть огорожена в целях безопасности.

Чтобы разобрать бутовую или бутобетонную кладку потребуются отбойный молоток, клинья, лом.

Разборку сложной кладки должны вести двое рабочих: один должен держать клин, а второй — забивать его при помощи кувалды. С отбойным молотком куда проще, да и процесс автоматизирован электроникой.

Заполнять пустые швы лучше раствором высокой марки. Поврежденные швы ухудшают в первую очередь теплотехнические показатели. К тому же, уменьшается несущая способность, что очень важно при больших нагрузках.
Жидкий цементный раствор используется для ремонта перемычек с небольшими одиночными трещинами.

С арочными перемычками куда сложнее. Сначала требуется снять с них всю нагрузку, а затем полностью переложить. Рядовые перемычки усиливают посредством железобетонных балок…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: