Как распланировать строительство деревянного дома?

Если Вы решили построить собственный дом из дерева, то необходимо предварительно спланировать график работ. Закладку фундамента обычно начинают в период с апреля по ноябрь…

Если планируете подвальное помещение, то работу следует начинать не раньше мая. Не забывайте о том, что при закладке фундамента зимой он даст сильную осадку, чего не стоит ожидать при возведении летом.

Затем приступаем к строительству стен, лучше заниматься этим летом-осенью или при большом объеме работ с осени до весны. И все же, когда лучше возводить стены – летом или зимой? С одной стороны, зимний лес качественнее, он меньше усыхает, не становится синим, да и стоит поменьше.

И все же есть несколько причин отказаться от работ зимой. Во-первых, древесина за время транспортировки и строительства часто контактирует со снегом и накапливает много воды. Во-вторых, после накрытия крыши пространство дома становится закрытым, и вода, испаряющаяся из дерева, будет интенсивно пропитывать отделочные материалы.

В итоге набухают и коробятся различные поверхности. Как же поступить? Есть 2 варианта: устанавливаем фундамент весной-летом, стены возводим до октября, отделку проводим до середины зимы.

Как распланировать строительство деревянного дома?
Как распланировать строительство деревянного дома?

Другой вариант: начинаем выкладывать фундамент осенью до ноября, строим стены до начала весны, делаем небольшой перерыв до мая-июня. Первый вариант подойдет тем, кто хочет завершить работы поскорее и без перерыва. Второй рекомендуется тем, кто хочет сэкономить на строительном материале зимой.

Что касается инженерных работ, то ими можно заниматься только при теплой погоде. Проводить канализацию и делать печь разрешается сразу после строительства стен и крыши, только следите за тем, чтобы стены при усадке не повредили трубу.

Во время кладки температура в помещении поддерживается выше 5°С. Проводить газ и устанавливать систему отопления лучше через 6-8 месяцев после завершения строительства, тогда Вы избежите деформаций при осадке стен.

Монтаж электрической сети делают в любое время. Учитывая необходимость выхода трубы печи на крышу, кровля производится поэтапно. Сначала делаем нижний слой (например, из рубероида), а спустя как минимум год приступаем к верхнему слою, используя черепицу, шифер и другие материалы…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: