Как стелить новые полы?

При настилке нового пола из досок толщиной 35…40 мм расстояние между осями лаг должно быть 800…850 мм. Если пол мы настилаем толстыми досками, то межлаговое расстояние можно увеличить до 1 м. Если доски тоньше, то лаги укладываем друг от друга на расстоянии 500…600 мм…

Для настилки пола применяем хорошо строганные, сухие доски, а лучше всего использовать обрезные доски шириной до 200 мм. Но самые лучшие – шпунтованные доски, которые не требуют пристрожки кромок.

Строгая кромки досок, их нужно часто проверять на зазор между кромкой другой доски, а зазор не должен быть больше 1 мм.

На пристроганных досках ставим метку. В дальнейшем с помощью меток мы можем укладывать доски по порядку и без дополнительных пристрожок.

Прежде чем настилать пол доски нарезаем по размеру. Стыкуя доски по длине, концы их тщательно отпиливаем по угольнику.

Так концы досок при стыковке будут плотно примыкать друг к другу. У доски стык располагаем на оси лаги (или балки), а концы досок прибиваем.

Последовательность настилки следующая. Сначала с отступом от стены укладываем первую доску и прибиваем ее 100…125 мм гвоздями, в каждую лагу по 2 гвоздя. Гвозди вбиваем немного наискось.

У гвоздей шляпки сплюсниваем и утопляем в толщу досок на 4…5 мм. Шляпка, которая сплюснута, меньше заметна, да и в древесину легче входит.

Настилая доски незаводского изготовления, на лагах (на ее верхних сторонах) вырубаем специальные канавки шириной и глубиной 1,5…2 см.

Как стелить новые полы?
Как стелить новые полы?

Канавки располагаем друг от друга на расстоянии 20…30 см. Канавки нужно располагать еще так, чтобы потом их можно было перекрыть серединой доски.

К первой прибитой доске ложем вторую либо сразу две доски (вторую и третью). Порядок досок обозначен метками. Затем в лаги вбиваем обычные скобы (лучше скобы Смолякова). Скобы вбиваем так, чтобы они от кромок последней доски находились на расстоянии 5…7 см и создавали зазор.

В этот зазор (между скобой и доской) ставим предохранительную планку. Также в зазор вставляем клин, вбивая его с силой. Этот способ позволяет доскам друг другу плотно прижаться кромками. Затем их прибиваем гвоздями. В широкие доски вбиваем по два гвоздя, в узкие – по одному гвоздю.

После этого скобы вынимаем, кладем 1 или 2 доски, снова вбиваем скобы, плотно сжимаем доски и прибиваем их гвоздями. Междосочный зазор должен быть не больше 1 мм. Гвозди по длине должны в 3…4 раза превышать толщину досок, предназначенных для настилки…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: