Как правильно выбрать плитку для кухни?

В настоящее время рынок в изобилии выбора всевозможных видов плитки. Её настолько много что сами продавцы путаются в стране производителе и предназначении плитки…

Задачей статьи не является перечисление всех производителей и выпускаемой ими продукции. Остановимся на свойствах плитки для кухни и характерные ошибки допускаемые при выборе плитки для кухни.

Итак плитку для кухни можно разделить на два условных критерия : для стен и для пола.

Плитка для стен кухни. Не будем останавливаться на цветовой гамме , рельефе- это дело вкуса каждого.

Хотя из практики нужно отметить ,что на темной плитке возле мойки будут постоянно оставаться пятна от воды ( конечно если вода в вашем кране не умягченная и дополнительно не очищена от солей ).

Материал изготовления плитки для стен особого значения не имеет. Это может быть стекло, пластик или керамика. А вот размер имеет значение.

Следует учесть, что чем больше размер плитки тем меньше швов и тем меньше проблемных мест с возможным грибком и размыванием и протеканием швов.

Имеет большое значение влагостойкость плитки и устойчивость к агрессивным средам. Ведь плитка будет постоянно подвергаться влаге и контакту с агрессивной бытовой химией. Возле кухонной плиты плитка будет подвергаться перепадам температуры и возможно большому нагреву поэтому плитку нудно подбирать устойчивую к перепадам температуры.

Следующим не маловажным параметром для плитки является противоударность ( или высокие поверхностно механические характеристики) плитки. Казалось бы , что может случиться с плиткой на стенке но поверьте что случайно уроненный нож от рикошетив от столешницы обязательно врежется в плитку и если она будет не « противоударная» то на ней останутся следы, выбоины.

Как правильно выбрать плитку для кухни?
Как правильно выбрать плитку для кухни?

Укладывать плитку следует та что бы соединительный шов между плитками не находился на уровне стыка со столешницей иначе подтеканий просто не избежать.

Для пола на кухне следует выбирать плитку с такими же характеристиками как и для стен. Только необходимо учитывать, что пол в кухне это одно из самых посещаемых мест и как следствие износ плитка будет максимальный. Поэтому поверхностно механические характеристики плитки должны быть максимальными.

Так же следует учитывать ,что чем больше плитка тем меньше швов и тем меньше грязи будет в них скапливаться. Понятно что грязь будет сразу убираться но швы от этого все равно потемнеют и потеряют свое качество.

Выходом есть плитка которая ложится практически впритык без швов. Рекомендуется также при выборе плитки планировать цвет затирки швов темный.

Надеюсь, выложенный материал поможет Вам избежать ошибок при выборе плитки для кухни…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: