Как построить в доме печь?

Если вы – владелец дачи, то рано или поздно перед вами встанет вопрос о том, как построить печь. Придут холода, и надо будет выбирать, каким именно способом обогревать своё жильё, чтобы в ваши приезды, там было уютно и комфортно. Установка печи – дело непростое и требующее денежных вложений…

Итак, сразу надо оговорить тип печи, который вы хотите иметь в своём загородном домике. Существует несколько основных видов печей, таких как:

1. Отопительные (голландки)
2. Специальные печи, например, банного типа
3. Отопительно-варочные (русские, шведки)

Также можно совместить или скомбинировать, допустим, печь-камин. В зависимости от длительности времени, которое вы планируете проводить на даче, надо выбирать из какого материала будет делаться печь. Кирпичные печи дороже, дольше сохраняют тепло, топить их придётся два раза в день, утром и вечером. Металлической печью можно быстрее обогреть помещение, но тепло металл будет отдавать лишь до тех пор, пока горит огонь в топке.

Конечно, лучше всего и правильнее начинать строить печь, пока идёт строительство дома, особенно если ваша печь будет кирпичной. Вы сможете при этом, выполняя внутренние работы в доме, благоустроить внешний вид домашнего очага. Не забывайте, что выход дымохода не должен попадать на стропила и балки.

Как построить в доме печь?
Как построить в доме печь?

Чтобы правильно распределить отдачу тепла в помещении, печь устанавливается в центре комнаты или между несколькими комнатами. По приблизительным расчётам печь может отапливать до 30 кв. метров жилья, при условии, что будут проведены надлежащие работы по утеплению дачи. Стены, перекрытия, окна не должны нести большие тепловые потери.

Если говорить именно о кладке печи, то вначале для неё необходим монолитный фундамент, который надо закладывать ниже места промерзания грунта. Сама печь строится из полнотелого кирпича и раствора из глины, топка выкладывается из шамотного кирпича. Раствор делается из расчёта 1 к 4 красной глины и песка. Песок обязательно перед этим нужно просеять.

Толщина швов при кладке печи не должна превышать пяти миллиметров. Печную фурнитуру надо надёжно укрепить, для топки лучше всего поставить стеклянные дверцы. Дымоход строится из кирпича на растворе цемента с песком.

Не забудьте побеспокоиться о мерах противопожарной безопасности, особенно, если ваша дача изготовлена из дерева. И, конечно, в большей мере эту работу лучше доверить опытному каменщику. Тепла вам и уюта…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: