Аксессуары для паркета

Тщательно подобранные функциональные аксессуары для паркета позволят сохранить привлекательность покрытия и уберечь его от различных механических повреждений. К категории паркетных аксессуаров относятся плинтусы и порожки, компенсаторы и кольца. Для придания паркетному покрытию ухоженного и законченного вида все эти функциональные «мелочи» просто необходимы…

Несмотря на то, что завершающая окантовка паркетного покрытия – задача менее сложная, чем непосредственная его укладка, к ее решению стоит подходить обдуманно.

Использование плинтуса позволит подчеркнуть привлекательность паркета, придав покрытию завершенный вид. Кроме того, он является связующим звеном между стенами и полом.

Кроме всего прочего, паркетный плинтус выполняет функциональную задачу. При его помощи маскируется паз между стеной и полом, некоторые дефекты поверхностей вблизи стыка. Также, под плинтусом можно скрыть проводку.

При изготовлении паркетного плинтуса основными материалами являются шпон, массив дерева и ламинат. Предпочтение в данном случае лучше отдавать натуральной древесине.

Как показывает практика, потребители приобретают плинтус, изготовленный из того же сорта дерева, что и сам паркет. При оформлении художественного покрытия предпочтения отдаются экзотическим сортам.

По мнению специалистов, для окантовки наборного паркетного покрытия можно использовать плинтус, изготовленный как из обычной, так и экзотической породы дерева. Перед поступлением в продажу изделия из ценных древесных пород шлифуются и покрываются базовым слоем специального лака. Это объясняется свойствами этих отделочных элементов изменять свой оттенок после нанесения паркетного лака.

В этих случаях для сравнения продавцы демонстрируют паркетные образцы с покрытием. Если по каким-либо причинам демонстрация образцов не представляется возможной, специалисты советуют провести по плинтусу увлажненной губкой. Таким образом, можно увидеть приближенный к окончательному варианту оттенок, который проявится после обработки лаком.

Шпон также довольно широко используется при изготовлении паркетного плинтуса. Внешний вид шпонированных изделий мало отличается от внешнего вида изделий из древесины. Однако стоимость его гораздо ниже. В его основе, как правило, используется древесина хвойных пород. К ней приклеивается слой шпона, изготовленный из древесины благородных сортов.

Аксессуары для паркета
Аксессуары для паркета

В качестве основы ламинированного паркетного плинтуса используется планка МДФ. Сверху ее покрывают декоративной пленкой. Этот вид паркетного плинтуса обладает определенной гибкостью, что, в свою очередь, позволяет скрыть небольшие неровности стен.

В поперечном сечении плинтус обычно имеет форму треугольника. Фаски и рельеф на поверхности изделий позволяет создать плавный переход к рисунку покрытия или рельефу поверхности стен. Самым популярным на сегодняшний день является плинтус высотой от 40 до 60 мм и с узкой нижней частью (до 25 мм). Благодаря плавному рельефу на лицевой фигурной части изделия пыль и загрязнения очищаются с нее без особых усилий.

Кроме традиционного фигурного плинтуса, широко используется «европлинтус». Его толщина от 10 до 16 мм, что позволяет размещать мебель вплотную к стенам. Выпускается «европлинтус» и большей толщины (до 80 мм). Ширину паркетного плинтуса зачастую подбирают в соответствии с высотой помещения и дверных проемов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: