Какие есть виды подоконников?

Приобретая подоконник, Вы должны знать что, от правильности выбора многое зависит. Это не только эстетичность облика оконных конструкций, но еще и удобство эксплуатации. Подоконники отличаются особенностями и перед покупкой нужно четко оценить все плюсы и минусы подоконников изготовленных из алюминия, стали и ПВХ…

Алюминиевые подоконники бывают ровные и профилированные. Они отличаются и покрытием, которое может быть лаковым в любом, нужном вам цвете. В их изготовлении используют два метода, которые различаются по технологии.

Когда подоконник изготавливается методом гнутья, то можно заметить, что такие подоконники менее упруги. Еще при производстве на их поверхности могут образоваться трещины или перехваты.

Алюминиевые подоконники, которые изготавливают путем прессования более упругие. Их толщина несколько больше и поэтому они считаются более прочными. Они имеют значительное температурное расширение и поэтому их длина не должна быть более 2,5 м.

Таким образом, чтобы избежать линейного расширения и деформации применяют стыковку нескольких более коротких отрезков подоконников из алюминия. Продольные элементы стыкуют при помощи резиновых соединений.

Стальные подоконники изначально, еще в процессе изготовления вскрываются защитной грунтовкой, которая имеет антикоррозийные и декоративные свойства. Если нужно в процессе монтажа подрезать подоконник, то срезы нужно обязательно загрунтовать, чтобы предотвратить коррозию металла в будущем.

Подоконники, изготовленные из ПВХ, бывают разных цветов. Они уже имеют необходимый уклон. Их конструкция обеспечивает должную тепло- и звукоизоляцию окна. Такие подоконники отлично гасят шумы, особенно стук дождевых капель. Их внешний вид эстетичен и они гармонично вписываются в проемы, где установлены окна из ПВХ.

виды подоконников
виды подоконников

Помимо этого подоконники из ПВХ имеют положительные эксплуатационные качества, они обладают аналогичным окнам из ПВХ температурным расширением.

Важно знать что торцы, которые будут покрыты штукатуркой, вначале нужно промазать силиконом или другой массой способной к расширению. В местах, которые подвержены сильному воздействию солнечного света не стоит устанавливать подоконники темной окраски. Такие поверхности излишне нагреваются от солнца и могут существенно деформироваться.

Внешние подоконники не рекомендовано устанавливать в откосе встык. В результате температурного изменения будет меняться, и их длина, что также приведет к деформации. При монтаже в стене необходимо оставлять как минимум 0,5 см зазоры.

Если фасадные стены имеют облицовку, то боковые заглушки служат, лишь для создания эстетичного внешнего вида конструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: