Что нужно знать о электрике в квартире?

Перед многими людьми, у кого только недавно закончились или не полностью хлопоты по оформлению квартиры, вполне логично на повестку дня встает вопрос об электрике…

К сожалению статей на эту тему в интернете не очень много. Надеюсь эта статья окажется вам полезной и восполнит, хотя бы частично, существующий пробел.

Прежде чем приступить к описанию электрики, советую ознакомиться с некоторыми общими понятиями, которые нам пригодятся в дальнейшем.

Провода

Провода делятся на алюминиевые, медные, гибкие и нет. Алюминиевые провода по характеристикам уступают медным, поэтому сейчас люди используют преимущественно медные.

При выборе – гибкий или не гибкий провод, предпочтение отдают тому проводу, который наиболее подходит к конкретным условиям.

Гибкие провода обладают тем преимуществом, что они легко гнутся, протягиваются в труднодоступных местах и прочее, но по характеристикам они немного уступают не гибким. Поэтому в квартирах, конечно же, стараются использовать именно не гибкие провода.

Принятые обозначения:

* Кабель ВВГнг 2х1.5
* Кабель ВВГнг 3х1.5

2х1.5 или 3х1.5 обозначает, соответственно, 2-х или 3-х жильный провод с площадью медной жилы 1.5 мм2. В случая необходимости можно легко проверить площадь сечения того или иного провода измерив его диаметр, к примеру, штангенциркулем и найти искомую площадь по формуле S = pi*R2 = pi*(D/2)2.

Розетки и выключатели

Информации по розеткам и выключателям в интернете достаточно. Единственное на что хотелось бы обратить ваше внимание при выборе – это на их дизайн, цвет и возможность подсветки.

Очень важно заранее представить будущий интерьер в цветах и определить подходящие цвета и формы. Также если вам не жалко расходовать электричество на светодиодную подсветку выключателей (в неактивном состоянии) и вы уверены, что красная лампочка не будет вас раздражать ночью, то можно остановиться на выключателях именно с подсветкой, что, в принципе, довольно удобно.

Электрощит

Некоторые путают электрощит с электросчетчиком. Электросчетчик должен быть установлен у вас в электрощите на лестничной площадке.

Второй электрощит должен находиться у вас в квартире. Рынок сейчас заполонило огромное количество пластмассовых щитов, с тонированными крышками и прочее. К сожалению вся эта пластмассовая красота уступает обычным металлическим электрощитам по многим характеристикам.

Во первых пластмасса в случае пожара, даже не горючая, легко плавиться и начинает выделять едкий дым. Во вторых все эти красивые тонированные крышечки, к сожалению быстро могут выйти из строя просто сломавшись в силу своей хлипкости.

В третьих общая ремонтопригодность и износостойкость гораздо ниже металлических. В четвертых на дешевых пластмассовых электрощитах отсутствует элементарный замок для защиты автоматов от непрошенных гостей или детей. Выбор за вами.

Проектная часть

Готовый проект должен состоять из следующих документов:
1. Разрешения РОСТЕХНАДЗОРа на допуск в эксплуатацию энергоустановки. В котором должно быть написано, что электроустановка соответствует техническим условиям, требованиям проектной документации, нормативно-техническим документам и допускается в эксплуатацию постоянно.

2. Актом осмотра РОСТЕХНАДЗОРом электроустановки. В заключении должно быть указано, что электроустановка отвечает техническим условиям, требованиям проектной документации, установленным требованиям безопасности, требованиям правил эксплуатации и может быть допущена в эксплуатацию постоянно.

3. Разрешения на присоединение мощности к сети жилого дома.

4. Технических условий, в которых коротко должны быть описаны все необходимые входные параметры для проектирования и монтажа электропроводки.

5. Справка о выполнении технических условий.

6. АКТ по разграничению балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений.

Первые 6 элементов проекта самые важные и в случае малейшей необходимости будут обращаться именно к ним.
Далее должен следовать сам проект.

Здесь следует обратить особое внимание на соответствие проекта с вашими требованиями и с тем, что реализуется или уже реализовано, потому что некоторые недобропорядочные «проектанты» зачастую халявят и подсовывают типовые проекты, выдавая их за индивидуальные разработки, не принимая, при этом, во внимание ваших требований.

В случае несоответствия проекта с физикой, в будущем, при продаже и прочих операций с квартирой могут возникнуть проблемы. Как назло в таких случаях разобраться и доказать, что вы не верблюд будет проблематично.

Поэтому необходимо быть рассудительными и внимательными заранее, чего вам и желаю.Завершаться весь пакет документов должен необходимыми актами сдачи-приемки работ и копиями лицензий, понадобившихся для выполнения поставленных задач.

Теперь, собственно, о самой электропроводки в квартире.
Как и в любом деле есть разные пути достижения цели.
Первый вариант – это самостоятельный монтаж.

После окончания СМР(строительно монтажных работ) просто вызвать электрика с вашего жека или управляющей компании и оформить, относительно недорого, весь необходимый пакет документов. Конечно, для этого варианта необходимо желание, навыки и инструменты.

Второй вариант – это обратиться в соответствующую фирму, которая сделает за вас все необходимое. Единственное, что вам оставят (если оставят) – это контролировать проектирование и СМР.

В любом случае, начинать придется с выбора варианта монтажа электрики, коих бывает множество. Ниже примеры нескольких способов монтажа:

1. Провода для осветительных и розеточных групп в стенах(или поверх стен) и в потолке.

2. Провода для осветительных групп в стенах и в потолке, для розеточных групп частично по полу в гофре, частично поверх стен на небольшой высоте от будущего пола (соответственно без гофры).

3. Провода для осветительных групп в стенах и в потолке, для розеточных групп вдоль стен на небольшой высоте от будущего потолка.

Рассмотрим подробнее первый вариант:
Этот вариант один из самых простых и, соответственно дешевых. Основное его преимущество проявляется в панельных домах, стены которого просто испещрены проходами под проводку для типовых проектов.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что под розеточную группу провода пускаются тоже в плите межэтажного перекрытия, которая для вас будет потолком. В случае, если не хватает проходов в стенах и потолке, то этот вариант становиться менее актуальным.

Во втором варианте проводка для осветительной группы прокладывается в стенах и в потолке. В случае необходимости провода укладываются прямо на стену(если под штукатурку) или в стене проделываются необходимые штробы.

Правила штробления стен под электропроводку регламентируются СНиП 3.05.06-85. Провода для розеточных групп укладываются по полу в специальной гофре.

Минус такой укладки в труднодоступности проводов после укладки основного пола. Поэтому желательно укладывать провода таким образом, чтобы, в случае(хотя даже очень маловероятном) необходимости демонтажа не понадобилось бы вскрывать весь пол в квартире вдоль и поперек, а только, к примеру у стен.

Второй минус укладки по полу в том, что провода могут элементарно помешать укладке теплого пола или других коммуникаций. Далее соответственно провода от пола до розеточных групп поднимаются по стенам в штробах или без таковых(если толщина будущего штукатурного скроет проводку)

В третьем варианте все почти тоже самое, что и во втором, только проводка под розеточные группы укладывается или в штробы по потолку или в самом потолке, при необходимости часть проводки можно пустить вдоль стены у потолка(соответственно со штроблением или без) и уже сверху провода опускаются до розеточных групп.

Преимущества такого способа проводки очевидны(по сравнению со вторым вариантом). В добавок проводка будет находиться на максимальном удалении от мест повседневного времяпровождения.

Вообще вариантов укладки проводов большое количество и все зависит от конкретных условий по месту. К примеру, от условий будущей отделки.

Если стены предполагают покрывать толстым слоем штукатурки или звукоизоляции, то штробление тогда вовсе не обязательно или можно проштробить пол для укладки проводки под розеточные группы, чтобы она не мешала укладке последующих коммуникаций и т.д.

Теперь немного о расположении выключателей, розеток, о необходимом сечении проводов и нагрузках.Розеток лучше не пожалеть, чтобы потом не пожалеть о том, что опять их не хватает и приходиться тянуть для того или иного электроприбора удлинитель.

Расположение, как и выключателей, необходимо продумать заранее под предполагаемое расположение элементов интерьера и способов открывания дверей (чтобы выключатель не оказался случайным образом далеко за дверью после ее установки).

Сечения под розеточные группы выбираются не ниже 2.5 мм 2. Принято полагать, что провода такого сечения легко держат нагрузку до 4-4.5 кВ. Далее арифметика упрощается.

Здесь главное заранее определить предполагаемую нагрузку. Если у вас на комнату приходится не более 4-4.5 кВ, то можно смело вести до этой комнаты провод ВВГнг3х2.5 и далее розетки в этой комнате соединить последовательно(или параллельно через распределительную коробку, что, конечно, лучше).

Зачастую так и получается. Но может быть и так, что на одну комнату будет приходиться 6 кВ, при этом в комнате будет две розеточных группы на каждую из которых будет приходиться по 3 кВ, тогда до комнаты необходимо прокладывать провод сечением более 2.5, это уже ВВГнг 3х4(предполагается, что не гибкий провод такого сечения легко выдерживает нагрузку до 7-8кВ) до распределительной коробки, а далее уже от распределительной коробки параллельно разводить на розетки.

С кухней отдельный разговор. Если необходима установка современной плиты, потребляемой мощностью до 8кВ, то проводка от электрощита до электроплиты должна быть несомненно отдельной через свой автомат.

Провод, в данном случае, многие советуют ВВГнг3х4, аргументируя это тем, что электроплита никогда не используется на полную мощность и данного провода должно хватить с лихвой, но все же лучше(несомненно дороже), с точки зрения безопасности, проложить провод ВВГнг3х6.

Под розеточную группу, по тем же соображениям, лучше провести кабель ВВГнг3х4 до распределительной коробки и далее параллельно до розеток.

Под осветительную группу очень хорошо подходят провода ВВГнг 3х1.5. Собственно о сечениях и нагрузках все.

Что нужно знать о электрике в квартире?
знать о электрике в квартире

Только замечу, что бывали случаи, когда недобропорядочные электрики умудрялись экономить на сечениях и длине проводов(прокладывать по диагонали и прочее…), в следствии чего хозяевам потом приходилось переделывать проводку и платить второй раз за свою беспечность и неразумие.

Теперь немного о слабых токах. Под слабыми токами подразумевается ТВ, телефонная, интернет и подобного рода линии. Очень часто укладку проводов производят в плинтусах или ставят дома радио точку. К примеру, тот же Wi-Fi или радио телефон.

В заключение хотелось бы отметить, что если вы, все-таки решили обращаться в фирму, то не посчитайте за лишнее заключить договор и подробно описать в нем все необходимое.

Не надо стесняться контролировать работу, даже если вас будут слезно уверять, что в этом нет необходимости. Также с заключением актов приема-сдачи работ.

Лучше прослыть жестким(не жестоким), чем глупцом, потому что, к сожалению, любая ваша оплошность может быть использована против вас…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: